Делитесь своим опытом!
Прежде, чем писать что-то свое, хочу сказать слова благодарности всем форумчанам и модераторам. Собственно, все, что получилось сделать по Downgrade, получилось благодаря вам. Ну и все, что еще получится, - тоже не без вашей помощи
Итак, у меня AR41MR. С Вистой прежде не работал. Вопросу "зачем нужен XP, когда есть Виста?" уделять внимание не буду, потому что еще даже не пробовал какое ПО идет под Виста, а какое нет. Сегодня наверняка знаю одно - под Вистой все железо AR41MR работает, под ХР пока еще не все. В AR41MR нет Bluetooth!!! Хотя во всех описаниях и прайс-листах торговцев он значится. Де-факто машины с BT я не нашел. У меня есть PCIMCI-карточка ВТ, ее-то я и решил воткнуть, и она, конечно же, не работает под Vista - пока нет дров. Это был дополнительный аргумент в пользу установки ХР.
Сносить Vista я не стал. Решил поставить ХР как вторую систему. И это тоже не тривиальный процесс, как и все в downgrade. Процесс описан http://www.softboard.ru/index.php?showtopic=46097 и, что очень полезно в ситуации с буками Сони, http://forum.oszone.net/thread-92160-5.html. Несмотря на подробное и понятное описание, попытаюсь изложить весь процесс здесь, в одном месте.
Шаг 1. Сжимаем том С, переименовываем CD, тома кард-ридера и неразмеченную область занимаем томом D. Упорядочивание букв - для пущего порядку - так привычнее. Форматируем созданный том D.
Шаг 2. Скачиваем драйвер для SATA. Вариантов много - я скачал с сайта Intel, где черным по белому написано, что это мой чипсет и дрова под XP.
Шаг 3. Если у Вас есть USB-флопп Mitsumi, то дрова SATA можете писать на дискету. В остальных случаях (NEC, Samsung и пр.) без интегрирования этих дров в установочный диск XP не знаю как обойтись. Все дело в инструкции Microsoft, где они явно указывают, какие флоппы поддерживаются XP при установке системы, а какие нет. Весь перечень поддерживаемых марок не помню, но точно помню, что список крайне короткий и в нем точно есть Mitsumi. У меня флопп NEC и его Винда при повторном обращении не видит. За эту инфу говорю спасибо сюда: http://www.nvworld.ru/php/viewtopic.php?t=18012&sid=41a7a203d2228a4ee0ba9e207a4755f2
Шаг 4. Так вот, если у Вас нет флоппа Mitsumi, то создаем установочный диск ХР. Все расписала SilkMilk, спасибо ей, и не только она. Так что разберетесь. Кратко: качаете NLite, качаете FrameWork 2.0. Ставите FrameWork. Вообще говоря, можно скачать FrameWork Lite. Но тем, у кого уже стоит FrameWork (например, пользователи AutoCAD 2006), Lite-версию ставить нельзя - можно покалечить существующую FrameWork. Дальше ставите NLite. Копируете дистрибутив XP на винт, запускаете NLite, указываете каталог с ХР, добавляете дрова (можно всей папкой), режете болванку с новым дистрибутивом.
Шаг 5. Ставите ХР на том D. Теперь уж без всяких F6.
Шаг 6. Восстанавливаете загрузчик Vista и делаете меню выбора загрузки систем. Для этого нужно скачать утилиту с сайтаhttp://forum.oszone.net/thread-92160-5.html и просто запустить ее. Заодно поблагодарить дядю модератора - все-таки он большой молодец :smileyhappy:.
Шаг 7. Скачиваете дрова для видео. Они есть на http://www.laptopvideo2go.com Номер драйвера 156.65. Ставится без проблем. Работает отлично.
Шаг 8. Скачиваете дрова для звука - с сайта RealTek единственный вариант RealTek HD Audio, SigmaTel - с сайта Intel (ссылку потерял, введите в поиске Интела SigmaTel и будет единственный вариант).
Шаг 9. Из дистрибутива AR21MR берете обновление для XP kb835221.exe. Ставите его. В диспетчере устройств находите новое неустановленное PCI-устройство и обновляете для него дрова, дальше все идет само, только все дрова в одно место положи. После установки дров через панель управления нужно изменить основное устройство вывода звука с цифрового выхода на устройство SigmaTel.
Шаг 10. Остается одно неизвестное PCI устройство с размещением на High Definition Audio Bus. Это - модем. Нужно Винду носом ткнуть в драйвер модема из набора дров AR41MR.
Шаг 11. USB-устройство обработки видеоизображений ткнуть носом в драйвер камеры из набора дров AR41MR.
Шаг 12. ТВ-тюнер поставил от AR41. Работоспособность не пробовал. Все, что касается сети, скачал с сайтов производителей (четко под марку и под ХР).
Сидим, отдыхаем, переходим к последнему Шагу 14
Шаг 14. Ставим утилиты Сони:
SonyUtils и Sony Shared Library от AR21MR
Settings Utility и Control Center от AR41MR
а дальше обязательно Event Service от AR41MR
и после этого заработает регулировка громкости и Mute. При этом Control Center имеет совсем другой вид, нежели родной под Вистой. Как эту проблему решить без участия самой Сони - не знаю. Родные утилиты и библиотеки от AR41 ставятся, но вызывают ошибку при запуске Control Center.
Все, ХР стоит. Что имеем в сухом остатке:
Четкость изображения в ХР меня лично субъективно впечатляет больше, чем под Vista. И это меня удивляет. Дальше проблемы.
Проблема 1. В меню загрузки первым пунктом идет Vista и, соответственно по умолчанию она же и грузится. Пока с этим не разбирался, но, думаю, порядок можно изменить.
Проблема 2. При загрузке у меня выдавало ошибку RTHDCPL: EAccessViolation. Я так понимаю, это касается цифрового выхода звука. Работоспособность этого выхода не проверял, я им не пользуюсь. Поэтому смело удалил файл Rthdcpl.exe из Windows-директории и больше мне это сообщение глаза не мозолит, а звук прекрасно работает, и громкость кнопочками регулируется :smileygrin:
Проблема 3. Как заставить работать инфракрасный передатчик под ХР - не знаю. Насколько я понял, поддержка этого устройства (Microsoft eHome) осуществляется самим Microsoft, начиная с ХР Media Center, а у меня просто ХР SP2. Так что в этом, наверное, одна из причин отказа Сони от поддержки downgrade AR31, 41, 51. Пока решил, что ТВ и работа - вещи не совместимые
. Развлекаться буду под Вистой, благо всего-то перезагрузиться
Проблема 4. Весьма неприятная проблема - при переходе в ждущий или спящий режим появляется синий экран, на мгновение какой-то дамп и немедленно перезагрузка. При работе пока сбоев не возникает. Как решить эту проблему и откуда она взялась - не знаю.
Проблема 5. Не работают кнопки S1, S2, выброс CD!!! Не работает регулировка яркости подсветки экрана.
Самыми неприятными является проблема 4, и не рабочая кнопка "выброс CD" -кнопочка на самом DVD без ногтей не нажимаема
.
Надеюсь, этот пост кому-нибудь поможет.
Обращаюсь к модераторам Akelesy, Thalamus и всем участникам форума: может быть кто-то знает решение оставшихся неприятных проблем?
Дополнение:
Проблема №4 решена. Причиной был драйвер модема, который я поставил из набора для AR41MR. Решение очевидно - дрова модема от AR21MR 
Оромное Вам спасибо за созданную тему.
У меня такой же ноутбук. Я снес висту поставил ХР SP2
Видеодрайвер втал без вопросов, прекрасно.(Огромное спасибо!)
Но вот дальше дело встало наглухо. 😞
Звуковой драйвер установил
Может не тот? http://www.realtek.com.tw/downloads/ (какой нужно?)
Установил kb835221
Но вот с Audio: Sigmatel* (IDT*) 92XX Audio Drivers (так он называется на сайте intel)возникла проблема. Не втает.
С модемом тоже самое, от ar21mr драйвер не подошел. Родной встает криво..
Вобщем я в отчаянии. Помогите пожалуйста..
Хоть советом, хоть ссылками.
И еще раз спасибо
Оромное Вам спасибо за созданную тему.
У меня такой же ноутбук. Я снес висту поставил ХР SP2
Видеодрайвер втал без вопросов, прекрасно.(Огромное спасибо!)
Но вот дальше дело встало наглухо. 😞
Звуковой драйвер установил
Может не тот? http://www.realtek.com.tw/downloads/ (какой нужно?)
Установил kb835221
Но вот с Audio: Sigmatel* (IDT*) 92XX Audio Drivers (так он называется на сайте intel)возникла проблема. Не втает.
С модемом тоже самое, от ar21mr драйвер не подошел. Родной встает криво..
Вобщем я в отчаянии. Помогите пожалуйста..
Хоть советом, хоть ссылками.
И еще раз спасибо
Спасибо за тему! Ноут под ХР летает!!!
В свою очередь хотел добавить: промучился с установкой дров модема , а нужно то было дрова на модем из диспетчера устройств вручную установить! (поставить галочку-я сам выберу нужный драйвер)
Собрал драйвера и утилитки, если кому нужно качаем "ТУТ" Драйвера на видюху и чипсет новейшие!Все встает как надо!
Не решил только пока проблему с встроенной камерой..