Делитесь своим опытом!
Решено! Перейти к решению.
ActuatedDrake ! И я ж о том же! Потенциал на "земле" устройств в пределах одной квартиры, подключенных к одной фазе и одному нулю, отличаться конечно может, но вряд ли разность превысит 5-10 В в обычной ситуации. Другое дело, если есть устройство (телевизор), в который воткнут коаксиал, запитанный вообще бог знает где и заземлённый, скажем, в 200-300 м от дома. Вот тут то и вылазит та самая разность в сотню вольт, которая и может сжечь чипы в момент подключения к телевизору другого устройства. HDMI - новый интерфейс. В старых, проектировавшихся тогда, когда не повсеместно было нормальное заземление, такая проблема не так остро выражена была. Думаю, во всех новых, придуманных "там", интерфейсах даже намёка нет на, скажем, ёмкостную или индуктивную развязку в цепи, которая бы сгладила последствия такого подключения при плохой "земле". Но первопричина - именно притянутый "издалека" коаксиал. А то, что разность не нашлась в момент измерения, тоже не аргумент. Может, просто сосед в этот момент счётчик не отматывал 🙂
А насчёт заземления серьёзной аппаратуры - знаю. 14-й год работаю на железяках стоимостью 200-500 тыс. евро. Хотя там защит напихано, как у баллистической ракеты, всё равно - заземление обязательно.
Коллега, Rattus72.
Так я и согласен с вами на 100% и продолжаю тему только в интересах тех кто, возможно, читает/будет_читать наши посты и, возможно, что-то окажется для них полезным.
Вы совершенно "в теме", и это всегда придает дополнительный смысл общению между людьми.
Все очень из написанного верно, только замечу, что иногда и только собственной статики наведенной на изолированной (на жаргоне "плавающей") шине "земля" в ТВ (вариант - при отключении антенного кабеля от ТВ) может быть достаточно, чтобы, попав на "землю" ПК, вывести из строя CMOS-чипы, даже при наличии встроенной защиты - ИНОГДА. Поэтому некоторые производители настойчиво рекомендуют для 2-полюсн. сети):
- выключить оба устройства
- отсоединить кабели питания ТВ и ПК от сети
- вытащить антенный кабель из антенного гнезда
ну и далее как водится...
- поставить кабель HDMI
- вкл ПК, вкл ТВ, переключ. на соответствующий вход HDMI...
Emilio23 Перечитал ваш пост. Если нет вольтметра, попробуйте взять двумя пальцами контакт оплётки кабеля, а третьим пальцем прикоснуться к соответствующему контакту телевизора (только не разными руками!). Ту же процедуру повторите с центральным проводом кабеля. Если сухой рукой не чувствуется - можно влажной попробовать. Но лучше вольтметр!
Rattus72, я все понимаю, но у человека из за разности потенциалов УЖЕ с большой вероятностью сгорел HDMI (то есть, большая вероятность, что разница потенциалов на антене есть и приличная), а вы для нахождения этой разницы предлагаете проверить мокрыми руками. Ну, както не гуманно, что ли.
Только вольтметр. Трогать, лизать и т.д. не надо.
К сожалению разница "земли" на антене, с настоящим заземлением или 0 может быть серьёзной. Реально можно повредить что-то.
Emilio23, Ноутбук подключали работающий от батарейки насколько я понял. А ПлейСтейшн воткнут +- в туже розетку что и телевизор?
Emilio23 написано:
Microcomp, вы правы, во время подключения HDMI ноутбук работал от батареи. Плэйстешн воткнут в тот же тройник, что и телевизор.
Собственно плей стейшн с антеной через телевизор имеют один "ноль" поэтому разницы потенциалов небыло, думаю, так же ничего не произошло бы, если бы ноутбук работал от блока питания в том же тройнике.
Вообще, в любом случае, на все входящие в дом шнурки лучше ставить грозозащиту с нормальным заземлением, на антенну, на Ethernet. А вот на оптику ничего ставить не надо
А электричество в квартиру только через УЗО (последнее в данном случае не помогло бы, но пальцы в розетки после УЗО можно сунуть, УЗО обесточит тут же помещение по утечке питания).
Я это к тому, что шнурки в подьезде доступны любому пьяному электрику всем, а антенна зачастую перекручиваться с кабелем 220, и так далее. Лучше не рисковать в общем, благо такая защита стоит не дорого, по сравнению с техникой подключенной к ней.
Тема то оказалась какой плодотворной!
Остаётся надеятся, что наши "гаммы" (исполненные на клавиатурах) принесут пользу нашим читателям.
Microcomp ! А вот как бы ещё на моём 3-м этаже недорого заземление для такой защиты сделать? Пока трубы отопления были стальные это ещё худо-бедно решалось. А теперь пластик 😞
3-й этаж?
15 метров провода ПВЗ-6.0ММ2 припаиваете к ведру!
И спускаетесь с лопатой для закапывания этого Ведра!!
Только не спорьте в пустоту!:smileysilly:
Где ведро? Где лопата? И так далее.