Делитесь своим опытом!
Здравствуйте, подскажите пожалуйста что значит панель 10bit в характеристиках телевизора KDL-40e4000? Могу ли я как то использовать эту характеристику для просмотра контента с расширенным цветовым пространством HDR (rec. 2020). Или каким образом устроена работа панели 10bit, как это влияет на качество картинки в этой модели?
P.S. Использую этот телевизор в связке с Nvidia Shield TV, картинка как для обычного fullHD телевизора с цветовым пространством rec.709 очень хорошая, но хотелось понять для чего там стоит матрица 10bit если я не могу это использовать. Или я неправильно понял что такое панель 10bit.
C новым годом!
Ваш ТВ безнадежно морально устарел, никакого HDR принципе не предусматривает, без иллюзий на этот счет.
В былые времена ЖК телевизоры входили в категорию топовых и на их комплектующих не экономили как сейчас. И матрицы изготавливались с 10 битной градацией яркости и цветопередачи. 10 бит в матрице позволяло отображать в 4 раза больше полутонов по сравнению с 8 битной.
На примере яркости: 8 бит позволяет отобразить только 256 градаций при переходе от черного поля к белому в заданном динамическом диапазоне, для цветовых переходов тоже самое 8 бит - 256 уровней на цвет (10 бит - 1024 уровня), 8х3 = всего 24 бита глубина цвета, для 3 цветов - 2 в степени 24 = 16777216 оттенков, если 10 бит то можете посчитать сами...больше миллиарда полутонов. И это не 8 бит +ФРС...
Но это только матрица, все остальное в Вашем ТВ 8 бит.
А отличие HDR от SDR как раз в использовании 10 битной обработки сигнала.
Не способна. HDR это расширенный цветовой охват по BT.2020 (это гораздо больше чем rec.709) и яркость более 1000 нит.
На сколько я понимаю x.v. Colour и x.v. Color одно и тоже.
@UA_Crystal написал (-а):
... обьясните пожалуйста что означает пункт в настройках телевизора
"Цветовое пространство" который имеет два варианта "Расширенное" и
"Стандартное"...
Здравствуйте,
... а отчего же не ознакомиться с официальными пояснениями кас. параметра Цветовое пространство из pdf-инструкции со страницы поддержки модели KDL-40E4000 2008г.в. (?):
- с.23:
кн.HOME > Установки > Изображение > Доп. установки > Цветовое пространство > Стандартное/Расширенное
- с.25:
кн.HOME > Установки > Функции > Цвет. пространство фото > sRGB/sYCC/Adobe RGB
Успехов , и с Новогодьем 🎄🍾🥂🎉...
"Правильная постановка задачи важнее даже, чем её решение..." (Альберт Эйнштейн).
Для чего поставлена такая матрица, подробно описано в моем первом ответе - что бы сгладить цветовые переходы. сделать картинку более аналоговой.
Технология x.v.Colourиспользовалась в HD камкодерах Sony. В BD плеерах она тоже была но активировалась при воспроизведении контента снятого HD камкодерами Sony.
При воспроизведении HD контента кодированного в H264/AVC применялся цветовой профиль rec.709, для SD более простой. Соответственно, при воспроизведении HD контента ТВ может показать более качественную насыщенную цветами картинку.
Все сведения по этому вопросу можно найти в Wiki...