отмена
Отображаются результаты для 
Вместо этого искать 
Вы имели в виду: 

Присоединяйтесь и станьте частью нашего Сообщества!

ILCE-6500 + LA-EA1 нет фокусировки по глазам

РЕШЕНО
profile.country.RU.title
23230920
Участник

ILCE-6500 + LA-EA1 нет фокусировки по глазам

Здравствуйте!

Имеется ILCE-6500  (v 1.05) +  LA-EA1 (v 2) + SAL70300G SSM.

Что расстроило - не работает фокусировка по глазам (фазовая фокусировка с AF-C), при нажатии на назначенную кнопку "AF на глаз" пишет  что линзой не поддерживается, при этом при переключении на контрасный режим в тушке фокусировка по глазам в AF-S "работает" (очень медленно - секунд 5). По-моему - это явная ошибка в прошивке фотоаппарата - при контранстном AF, фокусировку на глаз нужно было отключить, а для фазового метода - включить.

Нашёл на форумах и youtube, что с фазовыми a7 и a9 автофокус по глазам работает через адаптер и было это сделано выпуском обновления для фотоаппарата.

Кроме того, в ограничениях совместимости ILCE-6500 +  LA-EA1 не указано отсутсвие Eye AF.

Пожалуйста, сообщите , стоит ли ожидать обновление для фотоаппарата для поддержки фокусировки по глазам через адаптер LA-EA1?

1 УТВЕРЖДЕННОЕ РЕШЕНИЕ

Утвержденные решения
profile.country.RU.title
SK-Hardwired
Community Team

Добавлю.

Собственно, про то, что в контрастном АФ недоступен следящий АФ и что в фазовом АФ не работает фокус на глаз, написано в первых двух пунктах примечаний инструкции. И давно. Так что на существенные улучшения с новыми прошивками я бы не рассчитывал.

@23230920  написал (-а):

Хоть сам бери и делай. Хорошие объективы A-mount либо вообще аналогов не имеют в  E-mount, либо лучше их по характеристикам, либо значительно их дешевле.

Думаю, пока что самый дешёвый и быстрый вариант приблизиться к желаемому - это проапгрейдить "тушку" до А7M3 (с LA-EA3). Можно попробовать взять напрокат, поискать в рентафото или пиксель24...

--------------------------------
Добра Вам!

Просмотреть решение в исходном сообщении

7 ОТВЕТ 7
profile.country.RU.title
SK-Hardwired
Community Team

Салют!

1) В инструкции про функции "Фокус на глаз" есть примечание, что в зависимости от обстоятельств эта функция может и не работать.

2) Это нигде не заявляется, но по логике самой функции, фокусировка по глазам даже с объективами E-mount выполняется только по контрасту - камера ищет глаз, распознаёт, а потом остлеживает эту область по контрасту. Если фазовые датчики для этого и используются, то только в самом низком приоритете, в качестве вспомогательного способа.. Поэтому то, что эта функция не работает с переходником при выбранном фазовом способе автофокусировки - нормально. 

3) Скорость работы в режиме AF-S - это в рамках спецификаций для этой модели и сопоставимо со скоростью других моделей А7 этого поколения  (А7x и A7xM2).  У А9 и А7 третьего поколения новые намного более мощные процессоры и аппаратные средства, которые позволяют через переходники работать в большем количестве режимов и с большей скоростью.

Конечно, мы  передадим ваше пожелание разработчикам, но может так получиться, что улучшение работы функций при установке объективов через переходники может быть уже и невозможно по причинам достижения аппаратных возможностей A6500.

Но эффективнее будет просто перейти на оптику E-mount, которая будет работать с аппаратом в полную силу и использовать все его возможности.

Добра Вам!
profile.country.RU.title
23230920
Участник

Спасибо, что откликнулись.

Я не во всём с Вами согласен, так, под обстоятельствами, при которых распознавание глаз может не работать, понимается именно невозможность распознавания лица и глаз - объект в очках, закрыт волосами, низкая освещённость и др, поэтому отношения к вопросу не имеет, камера прямо сообщает, что "AF на глаз" линзой не поддерживается.

Мне нравится почти все устройства Sony, что у меня есть и хотелось бы, что бы этот адаптер остался в их числе.

На сайте sony есть механизм подбора совместимых аксессуаров, указаны ограничения, именно их я и видел перед покупкой. Может быть в Sony, всё же есть табличка на каких объективах поддерживается фокусировка по глазам с какими адаптерами и тушками?

Распознавание глаз, как и лица - функция тушки. Судя по моему опыту, фокусировка по глазам работает именно по фазовым датчикам, потому, что производится она мгновенно, как только было детектировано лицо. Причём на стёклах e-mount переключиться в контрасный автофокус в меню камеры a6500 невозможно, пункт заблокирован. О производительности камер я могу судить только косвенно , поэтому не буду лезть в бутылку и думаю, что сохранению функции фокусировки по глазам ничего не мешает на SSM линзах a-mount, переходник не обрабатывает изображение, он транслирует сигналы управления и весьма быстро. Я вижу, что через него объективы a-mount фокусируются, пожалуй, также быстро как и объективы e-mount. Конечно, при этом используется фазовая фокусировка. Кажется, что автофокусировку в видео режиме просто не поддержали, а могли бы.

Недавно, вроде бы, вышло обновление для a9 для поддержки фокуса по глазам через эти адаптеры, думаю, что и для a6500 мог ли бы сделать.

Стоит отметить, что фокусировка по глазам для объектива 70-300 с диафрагмой от 4,5 не очень нужная функция, так как получить с этим объективом глубину резкости при которой глаза в фокусе, а уши, или нос будут не в фокусе, сложно уже от 7 метров до объекта. Поэтому функции распознавания лиц, именно с этим SAL70300G, вполне достаточно, но меня поддержка фокусировки по глазам интересует вообще на a-mount объективах через переходник, так как я ожидаю прибытия SAL1650 f/2.8, а с ним получить нос в фокусе, а глаза - нет, будет проще.

Я написал сегодня ещё на info@sony.ru, буду надеяться получу официальный ответ, потом опубликую здесь.

При проверке совместимости аксессураров на сайте sony и выборе a6500 + sal70300g, для переходников с зеркалами (LA2 и LA4) явно указано - "The "EYE AF" function does not work.", а для LA1 и LA3 - таких ограничений нет. Кроме того, ни на сайте, ни в инсрукции, ни при проверке совместимости не написано, что автофокусировки в режиме съёмки видео нет, а её нет.

Огорчает это всё ещё и потому, что я увидел как работают переходники на EF-S. Предложение использовать родные E-mount линзы не корректно, даже потому, что был выпущен этот адаптер.

profile.country.RU.title
SK-Hardwired
Community Team

@23230920  написал (-а):

Спасибо, что откликнулись.

Я не во всём с Вами согласен, так, под обстоятельствами, при которых распознавание глаз может не работать, понимается именно невозможность распознавания лица и глаз - объект в очках, закрыт волосами, низкая освещённость и др, поэтому отношения к вопросу не имеет, камера прямо сообщает, что "AF на глаз" линзой не поддерживается.

В инструкции примечание, что в некоторых обстоятельствах Eye AF может не работать (с одним из возможных примеров), есть отдельным пунктом:

• В зависимости от обстоятельств, использование [AF на глаз], например, если [Режим фокусиров.] установлено в [Ручной фокус], невозможно.

@23230920  написал (-а):

На сайте sony есть механизм подбора совместимых аксессуаров, указаны ограничения, именно их я и видел перед покупкой. Может быть в Sony, всё же есть табличка на каких объективах поддерживается фокусировка по глазам с какими адаптерами и тушками?

Насколько мне известно, такой таблички нет. Более того, возможность использования функции фокуса на глаз в заявленных функциях при использовании с LA-EA1/EA3 вообще не заявлена: https://helpguide.sony.net/ilc/1640/v1/ru/contents/TP0001276685.html?search=ea1

Так что формально функция EyeAF в разделе инструкции аппарата про совместимость с переходниками не заявлена.

Согласен, что с появлением новых камер А9 и А7 третьего поколения функция фокусировки по глазам стала очень популярна, и неплохо бы, чтобы подробная информация о том на каких "тушках" с какими объективами она работает, и в каких режимах, и как, становится более востребованной. Обратим на это внимание соответствующих подразделений компании.

@23230920  написал (-а):

Распознавание глаз, как и лица - функция тушки. Судя по моему опыту, фокусировка по глазам работает именно по фазовым датчикам, потому, что производится она мгновенно, как только было детектировано лицо.

У меня выводы другие. В EXIF всех снимков и со всех камер Sony (которые я пробовал), снятых  с EyeAF, в тэге о количестве использованных фазовых датчиков всегда стоит ноль. Также пуст тэг координат в поле кадра использованных фазовых датчиков. Да, может быть в процессе автофокусировки по глазам с объективами E-mount и используются фазовые датчики, но только для грубой предварительной фокусировки и отслеживания. Дальше уже зная вектор дальнейшей подстройки на резкость за работу берётся полностью контрастный способ: распознаётся лицо, глаза на нём и отслеживаются. Почему так быстро получается? Потому что камера используя грубую оценку по фазовым датчикам анализирует и отслеживает только маленькую распознанную область где есть глаз и должна быть голова с лицом, а не весь кадр. Область маленькая - обсчитывается быстро. 

Так что, судя по всему,  с e-mount объективами (с которыми камера работает в гибридном ненастраиваемом режиме АФ; приоритет ФАФ или КАФ выбирается от выбранных режимов и областей фокусировки) основная  часть работы Eye AF всё же лежит на контрастном способе фокусировки.

А вот при работе через переходники гибридный автофокус у A6500 не работает. Работает или только по фазовым датчикам или по контрасту. Соответственно, в первом случае Eye AF недоступен в принципе (обработка по контрасту и распознавание не происходит), а во втором - в какой-то степени доступен, но требует много вычислительных ресурсов, что исключающем работу в следящем режиме с приемлемой скоростью (поэтому оно и недоступно).

Сомневаюсь, что аппаратная платформа A6500 в принципе способна потянуть EyeAF на уровне новых А9 и A7M3 при работе с переходниками (всё же новые камеры имеют существенно более мощную начинку). Так что лучшим способом, наверное, будет сменить "тушку".

Добра Вам!
profile.country.RU.title
23230920
Участник

Работу контрастного автофокуса легко видеть - автофокус заметно рыскает, даже если установить зону фокусировки по центральной точке, при фокусировке по глазам этого не происходит. Автофокус по глазам отлично работает на a6500 со всеми моими объективами E-mount (SELP1650, SEL50F18, SEL85F18).

Данным из EXIF  я не очень доверяю, там находится то, что хотела записать туда тушка, а тушка - это компьютер с программой содержащая ошибки :slight_smile:

Я вчера поверхностно исследовал интерфейсы E-mount и A-mount, могу сообщить, что в интерфейсах разница не существенна, так A-mount имеет SPI-интерфейс, в E-mount - два последовательных интефейса. В сети много данных по анализу протоколов этих интерфейсов. Мне стало грустно от того, как инженеры Sony реализовали поддержку A-mount через свой переходник. Хоть сам бери и делай. Хорошие объективы A-mount либо вообще аналогов не имеют в  E-mount, либо лучше их по характеристикам, либо значительно их дешевле.

profile.country.RU.title
SK-Hardwired
Community Team

Добавлю.

Собственно, про то, что в контрастном АФ недоступен следящий АФ и что в фазовом АФ не работает фокус на глаз, написано в первых двух пунктах примечаний инструкции. И давно. Так что на существенные улучшения с новыми прошивками я бы не рассчитывал.

@23230920  написал (-а):

Хоть сам бери и делай. Хорошие объективы A-mount либо вообще аналогов не имеют в  E-mount, либо лучше их по характеристикам, либо значительно их дешевле.

Думаю, пока что самый дешёвый и быстрый вариант приблизиться к желаемому - это проапгрейдить "тушку" до А7M3 (с LA-EA3). Можно попробовать взять напрокат, поискать в рентафото или пиксель24...

Добра Вам!
profile.country.RU.title
23230920
Участник

Спасибо, что прояснили ситуацию.
Вопрос решён, "AF на глаз" в ILCE-6500 с адаптерами Sony LA-EA(1,2,3,4) не поддерживается.

Ждём невозможного - обновления прошивки тушки, или продаём светосильные объективы A-mount, а может быть вообще забыть как страшный сон эти адаптеры Sony с объективами A-mount.

profile.country.RU.title
23230920
Участник

Хотел бы прояснить некоторые моменты для тех, кто захочет разобраться в деталях:

@SK-Hardwired  написал (-а):

Сомневаюсь, что аппаратная платформа A6500 в принципе способна потянуть EyeAF на уровне новых А9 и A7M3 при работе с переходниками (всё же новые камеры имеют существенно более мощную начинку). Так что лучшим способом, наверное, будет сменить "тушку".

Переходники здесь вообще не при чём, это конвертеры управляющих сигналов, они никак не влияют на отсутствие "AF на глаз" в a6500, вопрос касается только включения поддержки в тушке. Достаточно подробное сравнение A7M3 и a6500 можно посмотреть здесь https://mirrorlesscomparison.com/preview/sony-a7iii-vs-a6500.
Кратко, сообщю, что производительности обеих камер можно считать равными, так как процессоры одинаковые (BIONZ X и препроцессор LSI) Quad Core ARM Cortex-A5. Плотность точек фазовой факусировки у них примерно одинакова, а в режиме APS-C камера A7M3 существенно проигрывает, так как использует меньше 300 точек фазовой фокусировки (425 у a6500).

Учитывая, что скорость серийной съёмки у a6500 немного выше, чем у A7M3, последняя также проигрывает более компактному собрату a6500 в ёмкости буферной памяти при серийной съёмке, она может записать 177 кадров в формате JPG, или 89 в формате RAW, тогда как a6500 может записать 233 JPG, или 107 RAW-кадров.

Так что лучшим способом, наверное, будет сменить "тушку"

Предлагаемый способ - сменить систему, камеру, объектив, адаптер, некорректен по многим причинам и часто не приводит к желаемому, потому, что Вы можете не знать, что потеряете.

Да, может быть в процессе автофокусировки по глазам с объективами E-mount и используются фазовые датчики, но только для грубой предварительной фокусировки и отслеживания. Дальше уже зная вектор дальнейшей подстройки на резкость за работу берётся полностью контрастный способ

Эксперты mirrorlesscomparison.com сообщают, что "Eye AF, which uses a single phase detection point on the eye of the subject, is still the best Eye Detection system I’ve used for portraits."

Поэтому, ждём обновлений от Sony на премиальну камеру a6500.