отмена
Отображаются результаты для 
Вместо этого искать 
Вы имели в виду: 

Присоединяйтесь и станьте частью нашего Сообщества!

ILCE-7M3. Некорректное отображение гистограммы.

РЕШЕНО
profile.country.RU.title
xuman1
Исследователь

ILCE-7M3. Некорректное отображение гистограммы.

Добрый день!
Вопрос про использование гистограммы при фото и видеосъемке.
Почему гистограмма при просмотре изображений на камере не доходит до правой границы (рамки), даже когда на снимке есть явные пересветы?

Это дико путает (особенно учитывая то, что в рамке гистограммы нет визуального деления (горизонтальных направляющих), делящих гистограмму на света/полутона/тени).

Гистограмма яркости (при визировании в режиме "Фото/Видео") ведет себя точно так же.

Т.е. не доходит до правой границы, при пересвете.

Это очень путает.

Прошивка ver. 3.01

20190827_111840.jpg20190827_102805.jpg20190827_102801.jpg

1 УТВЕРЖДЕННОЕ РЕШЕНИЕ

Утвержденные решения
profile.country.RU.title
ICCLab
Expert

Сейчас могу лишь предположить, что могли затрагиваться настройки Picture Profile (S-Log как раз ограничивает точки белого и черного) или Gamma ассистента. Хотя могу и ошибаться.

Однако рад, что все таки удалось исправить отображение, хоть и радикальным методом.

--------------------------------
Успехов!

Просмотреть решение в исходном сообщении

5 ОТВЕТ 5
profile.country.RU.title
ICCLab
Expert

Здравствуйте.

Согласен, не очень удобно отсутствие упора в край, с другой стороны гистограмма не сольется с пересвеченной областью изображения, поскольку вокруг в любом случае будет рамка. К тому же в справочном руководстве она отрисована в край... До камеры смогу добраться лишь в пятницу, попробую посмотреть что можно с ней сделать для нормального отображения. Также для контроля пересветов можно включить зебру с отсечкой на 100% яркости (не путать с 100+).

Успехов!
profile.country.RU.title
xuman1
Исследователь

Спасибо за готовность помочь.

Видимо я что-то накрутил в камере.

Сейчас сделал полный сброс настроек камеры и нормальная работы гистограммы возобновилась.

Так и не понял, где и что накрутил в предыдущий раз.

profile.country.RU.title
ICCLab
Expert

Сейчас могу лишь предположить, что могли затрагиваться настройки Picture Profile (S-Log как раз ограничивает точки белого и черного) или Gamma ассистента. Хотя могу и ошибаться.

Однако рад, что все таки удалось исправить отображение, хоть и радикальным методом.

Успехов!
profile.country.RU.title
xuman1
Исследователь

Спасибо за ваш ответ. 

Дело было именно в профиле HLG, выставленном в режиме визирования видео.

Он также влияет и на фото. Видимо потому, что гистограмма отрабатывает с уже примененной гамма-кривой и настойками контраста, ББ и т.д.

profile.country.RU.title
SK-Hardwired
Community Team

Это давно описанный в официальном FAQ эффект, просто он распространяется и на HLG тоже:

https://www.sony.ru/electronics/support/articles/00145909

Если у вас будет включен Ассистент Гаммы, то у вас на картинке в светлых участках будет пересвет даже когда гистограмма ещё не уехала до конца вправо. Т.е. вам будет показывать картинку как при применении стандартного LUT при грейдинге.

Добра Вам!