Делитесь своим опытом!
Суть - когда снимаю видео с монопода/штатива/гимбала - и держу камеру в одной точке без панорам - через несколько секунд стабилизация отключается. Понятно, что без стаба на таком фокусном (ЭФР 150мм) - любая мелкая дрожь передаётся в картинку и всё портит. Чтобы разбудить обратно стаб - нужно двинуть камерой побольше и снова всё становится плавно и сглаживается даже мелкая дрожь.
Однако опять же спустя несколько секунд без особых движений-панорам - и стаб засыпает.
Для демонстрации снял видео, такой эксперимент, на фокусном 105мм:
1) камера неподвижна - стаб уснул
2) начинаю изображать мелкую тряску (очень слегка дёргая камеру) - картинка как без стаба
3) делаю разок панорамку и продолжаю изображать мелкую тряску - стаб включился и сглаживает тряску
4) спустя несколько секунд стаб отключается и мелкая тряска, которую я создаю - становится снова видимой.
Прошивки объектива 03, 04.
Фотоаппараты A7s, A7s2, A6300, A7-3.
Как это исправить и если это "техническая особенность" - хотелось бы передать информацию инженерам для исправления этой проблемы доработкой прошивки.
Здравствуйте!
Нашел интересное замечание в справочном руководстве от A7m3:
Примечание
- Функция SteadyShot может оптимально не работать сразу после включения питания, сразу после наведения камеры на объект или при нажатии кнопки затвора до упора без предварительного нажатия ее наполовину.
- При использовании штатива и т.п. обязательно отключите функцию SteadyShot, поскольку это может привести к любой неисправности во время съемки.
Под любой неисправностью, видимо и подразумевается подобное поведение.
К слову о А7м3, в середине декабря обещают на ней перевыпустить прошивку версии 2.0. Может что то пофиксят.
Успехов!
Салют!
Это нормальная работа оптической стабилизации. Так же она работает и в видеокамерах.
Стабилизация при отсутствии вибрации отключается по двум причинам:
1) Чтобы экономить батарею.
2) Чтобы избежать ложных срабатываний системы (и тряски на ровном месте) из-за собственных шумов и помех в датчиках стабилизации (а они есть в любых датчиках), когда камера полностью статична.
Оптические стабилизаторы разрабатываются с учётом типичных для съёмки с рук вибраций и перемещений (частоты, амплитуды и пр.) - а съёмка с монопода или другой системы стабилизации уже имеет другой нетипичный характер дрожания. Поэтому в инструкции к фотоаппаратам и видеокамерам есть рекомендация выключать стабилизатор при съёмке с монопода/штатива вообще. Как раз воизбежание подобных случаев.
Тем не менее, ваше пожелание направим куда следует для изучения.
Ваша цитата относится к фотографии, т.к. "засыпание" стаба между кадрами - это нормальное поведение для экономии энергии, и при фотосъёмке на штативе стаб может дёрнуться при активации в момент использования затвора.
В видео же стабилизатор должен работать безостановочно даже на штативе - он так и работает с другими объективами, но не с 18-105.
В теме я указал, что это проверено на камерах A6300, A7s, A7s2 и A7-3.
За три года пользования прошивок, исправляющих это - не было.
Вы формально подходите к вопросу и я с вами согласен что это "особенность стабилизатора в объективе" - именно на это я указываю, но обратите внимание на видео - допуск такой "мёрвтой зоны" до активации стабилизации - неприемлем, так как малейшие движения в рамках такой "мертвой зоны" на фокусном 105мм в кропе очень сильно отражаются в виде тряски (смотрите видео).
При этом если форсировать включение стабилизации сделав панораму не в пределах "мертвой зоны" в 0.1-0.2 градуса (цифры навскидку), а на 1 градус - включается стаб и прекрасно сглаживает любые даже самые мелкие движения той "мервтой зоны" 0.1-0.2 градуса, то есть система стабилизации способна так работать.
У меня есть и другие объективы Sony, и объективы конкурентов Sony - везде стабилизация работает безостановочно в видеосъёмке и это позволяет снимать плавные видео на длинном фокусе, т.е. 18-105 обособленно смотрится в невыигрышном свете, так как например при съёмке интервью с монопода и соответсвенно удержания кадра на неподвижном человеке - стабилизация отключается и появляется тряска в кадре, которая сильно портит качество видео. Естественно при съёмке с монопода я не могу зафиксировать картинку убрав руки, удерживающие камеру, то же самое относится и к съёмке на трёхосевом стабилизаторе.
Кстати Ваше замечание про "инструкции к фотоаппаратам" и отключение стабилизации на штативах - ошибочное, т.к. относится к съёмке абсолютно неподвижного кадра - где соответственно любое движение должно быть исключено. Однако любые современные телеобъективы имеют функцию стабилизации, включая ТВ-телеобъективы (те самые, что весят больше 20 кг) - так как стабилазация гасит мелкую дрожь и делает плавным любые панорамы - при том что эти объективы используются исключительно на моноподах и штативах.
Отношение у меня не формальное, а на опыте и на основе просмотра вашего видео. И информацию я передал специалистам для изучения.
Наши зарубежные специалисты также не увидели каких-либо ненормальностей на видео, отметив некую искусственность теста, а не демонстрацию неудобства при реальной съёмке/ситуации. По их мнению объектив работает в рамках спецификаций. По моему мнению - тоже. Амплитуда колебаний на видео очень мелкая даже для дрожи рук. Я допускаю, что другие объективы Sony могут работать по-другому имея другую конструкцию. Это нормально. Эффективность стабилизатора может немного отличаться у разных моделей. За всё время производства SELP18105G если похожие замечания были в мире, то единичные. Я о таких до вас слышал.
Буду очень благодарен, если вы предоставите дополнительный наглядный материал сравнения работы с этими другими объективами (какие модели?) на таких фокусных в реальных условиях съёмок, передадим коллегам для изучения.
В любом случае, для ответственных специфических съёмок вам может потребоваться учитывать возможности техники, а также, возможно, применять дополнительные меры по стабилизации камеры (без использования стабилизации объектива) или использовать более подходящий объектив, предварительно опробовав. Сейчас уже много фотомагазинов предлагают или пробный период или опцию аренды техники.
А пока самый надёжный способ что-то попробовать решить конкретно с вашим объективом - это обратиться в авторизованный сервисный центр для непосредственной диагностики. Вдруг там есть какая неисправность или требуется какая дополнительная настройка... В Москве это "Копия Москва" (www.copiamos.ru)
P.S. А как может дрожать картинка на ровном месте со стабилизированных дорогущих 20-килограммовых ТВ-телеобъективов я много раз видел по телевизору на трансляциях футбола и других массовых мероприятий (парадов, например). Так что там тоже с отработкой мелких вибраций в телеположении не всё всегда получается