Делитесь своим опытом!
Приветствую, ковырялся сегодня с Sony a7 (ILCE-7). В нем отсутствую логарифмические режимы, но есть "Нейтральный" стиль, где можно еще параметры контраста, цветовой насыщенности и четкости установить в положение "-3". Если сравнивать на экране фотоаппарата, при переключении с режима "Стандарт" со всеми значениям равными "0" в режим "Нейтральный" со значениями равными "-3" гистограмма пожимается, а Зебра при значении 100+ пропадает в тех местах где она была в режиме "Стандарт" . Не так как в S-Log конечно, но все таки...И я подумал, имеет ли смысл фотографировать в режиме "Нейтральный" и значениями "-3", надеясь на то что это расширяет диапазон или это иллюзия. Еще замечено (судя по красным контурам резкости), что при переключении в "Нейтральный" со значениями "-3" красных контуров резкости становится раза в 2 меньше. Значит ли это что из-за слабого контраста фотоаппарат не может определить нормально фокус?
Здравствуйте.
Фотографировать так нет никакого смысла. Лучше использовать все возможности RAW файлов и обработки их.
Контуры при ручной фокусировке как раз и рисуются по контрастным границам. Имеется некий допуск на нерезкость, в пределах которого контур отображается на экране. Снижая параметр резкости вы как раз увеличиваете нерезкость изображения и уменьшаете попадающий в допуск участок. Применять на практике это свойство можно, если вам лень пользоваться экранной лупой. Меняете профиль на нейтральный, уменьшаете резкость, поточнее подводите границу резкости, переключаете обратно нормальный профиль и делаете снимок. Слишком много манипуляций и есть экранная лупа, которая позволит точнее наводиться вручную.
Я упустил в тексте одну важную деталь. Я говорил о видеозаписи. А насчет RAW согласен
Если же поправить ответ применительно к видео, то регулярно встречаются люди снимающие с понижением насыщенности. Назвать Log'ом такой режим не получится, динамический диапазон не расширит, однако чуть удобнее сводить и красить видео, снятое в разных условиях освещения. Выбор настроек исключительно на свой вкус.
а разве информация в зажатом кодеком видео осстается настолько корректно, чтобы потом корректировать самому? Если все таки выбирать, снимать ли видео в режиме стандарт или нейтральный с пониженными значениями и докручивать потом самому, какой предпочтительнее?
А почему бы и нет? Ведь есть даже LUT'ы под Rec.709 для чего то.