Делитесь своим опытом!
Томаш Томашевский получил степень доктора наук в варшавской Академии изящных искусств. Он специализируется на журналистской фотографии и его работы публиковались в известных газетах и журналах по всему миру, в том числе в National Geographic и The New York Times. Томаш написал много книг и в сотрудничестве с другими создавал иллюстрации различных коллекций. Он преподает фотоискусство в Польше, США, Германии и Италии.
Его работа впечатляющая и интригующая. Томаш рассказал о том, как ему удалось получить такой живой кадр в Поливальный понедельник, польский праздник под названием Śmigus-dyngus.
Tomasz Tomaszewski
«Поливальный понедельник, Буковина-Татшаньска, Польша.
Это старый католический праздник, понедельник после Пасхи. В этот день все обязательно должны намокнуть.
Я много недель провел в этом месте, а поэтому знал, где и чего следует ожидать, а также что мне непременно удастся запечатлеть нужный момент с помощью камеры Sony со сверхбыстрой системой фокусировки.
Я ищу особую гармонию, какая только может быть в динамичной ситуации. Я не использую привод. Я просто смотрю и нажимаю кнопку, но только если я уверен, что нашел уникальный момент. Универсальный зум-объектив 24–70 мм позволяет быстро подстроиться под любую динамичную ситуацию и получить идеальный кадр за долю секунды.
Эта фотография входит в мой личный длительный проект, посвященный давним традициям и польским горцам.
Их отношение к природе напоминает связь листьев с деревом: гармония в высочайшей степени и абсолютная зависимость.
Горцы верят, что их создали горы, — это и повлияло на формирование их идентичности. Они живут в горах и для гор. Это явление недооценено в современной Европе.
Нынешние тенденции диктуют единообразие. Мы приспосабливаемся к другим, убежденные в том, что все мы одинаковые. Мне это кажется абсурдным. Мы не можем мыть одинаковыми, поскольку имеем разный опыт.
Мой проект показывает уникальное отношение человека к природе, а также отличительные черты горцев, которые они сохранили, несмотря на мнение общественности. Мы можем вынести из этого полезный урок, обратившись к мудрости, основанной на уникальном опыте.
Я осознаю, что формат моей подачи отличается от общепринятого стиля современных фотографов. В моих работах нет ничего вычурного. Я попытался максимально приблизиться к реальному миру с использованием цифровых технологий. Когда люди будут смотреть на мои фотографии спустя десятки лет, я не хочу, чтобы они удивлялись или видели несуществующий мир. Я хочу, чтобы они уловили особый момент из реального мира, который сам является чудом и не требует никаких усовершенствований, чтобы обеспечить визуальное удовлетворение».
Камера: α99 Sony
Объектив: ZA SSM f/2,8 24–70 мм Sony
Настройки:
24 мм
1/500 с
f/8
ISO 400
Ручная
Ознакомьтесь с работами Томаша Томашевского на платформе Alpha Universe »
Чтобы добавить комментарий, необходимо зарегистрироваться. Если вы уже зарегистрированы, войдите в систему. В противном случае вам необходимо зарегистрироваться.