Делитесь своим опытом!
Доброго времени суток всем!
Подскажите пожалуйста, хочу, а точнее необходимо, поменять HDD на SSD. родной хард сдох, винда не грузиться почти, виснет все, время отклика дикое, загружен на 100% да и в принципе SSD быстрей. (модель ноутбука SVE1713P1RB)
Хочу такое действие:
-Нашел ключ винды своей с помощью скрипта и блокнота, которая была предустановлена, ключа нет на задней крышки и в коробке ничего не было.
-Далее снести систему существующую, полностью форматироваться. А как на ноутбуке это сделать?) На обычном компьютере все это дело умею, но вот тут начитался про Vaio и особенности установки.
-Скачать образ Вин8 которая была предустановлена.
-Установить её.
-Обновить бесплатно до вин10
-Опять узнать ключ с помощью скрипта.
-Снести существующую
-Скачать вин10 на флешку (двд привод не работает)
-Чисто установить на SSD уже вин10.
Помогите пожалуйста советом что и как сделать. План капкан в общем придумал такой..
Здравствуйте.
Если на HDD уже была установлена W10, можете не заморачиваться и устанавливать ее на SSD. Лицензия подхватится автоматически при подключении к интернету. Соответственно, в вашем рецепте приключений узнавать ключ W10 не понадобится.
Если же была W8, я бы начал с попытки обычной чистой установки W10. На этапе установки пропустил ввод ключа и после установки подключился к интернету и запустил процесс активации. Есть вероятность, что ключ подхватится автоматически. Если не подхватится - попробовать выдернутый вами. Если через интернет не пройдет активация, попробовать отключиться от интернета и попробовать активацию по телефону.
Если такой фокус не пройдет, тогда уже пробовать ваши выкладки.
Основная сложность в том, что период бесплатного перехода на W10 давно кончился. Поэтому от процесса активации можно ждать всякого.
Успехов!
Спасибо огромное за подробный ответ по поводу активации операционной системы.
Так же очень сильно интересует вопрос, как быть с остальными пунктами моего приключения. Самый главный вопрос, я так понимаю, это вход в биос, т.е. рабочая кнопка асист. когда я бы поставил новый ssd взамен старого hdd, вставил флешку и начал установку виндовс с флешки.
А ноут не реагирует на Esc, Del, F2...F12 при старте?
Нет, не реагирует. Вход через кнопку ассист.
В общем я тупо поставил новы ССД взамен старого и о чудо ассист работает кнопка и в биос заходит, значит могу установить виндовс без всех манипуляций с какими то акронисами и так далее.
Завтра попробую, отпишусь)
Я так понимаю, Vaio care каким то образом вшита в материнку ??
Нет, VAIO CARE - отдельная программа, она не зашита в материнку.
Через ASSIST заходите в БИОС, там ставите загрузку с внешнего устройства, соответственно перезагружаетесь, устанавливаете винду. Далее имейте ввиду, Windows 10 не даст просто так перезагрузиться с внешнего устройства, т.к. будет блокировать возможность самостоятельной загрузки через БИОС (это на случай переустановки), нужно будет запускаться либо через ASSIST, либо в самой винде ставить специальный вариант загрузки (Параметры - Обновление и безопасность - Восстановление - Особые варианты загрузки - и там по меню уже выбрать вариант специальной загрузки - в этом случае пойдёт стандартная процедура загрузки с доступным БИОСом).
FYI
При отображении лого ВАЙО:
А где тогда установлена Vaio Care? просто тогда логически не могу понять, жесткий диск ( ССД ) Новый с коробки, вот я и не понимаю, откуда она появилась)
Esc и F2 не работают, только через Ассист и там уже выбор загрузки либо биоса.
VAIO CARE - это проприетарная утилита SONY, она устанавливается отдельно на ОС, на новом жёстком диске её нет.
Кнопка ASSIST при выключенном ноуте запускает стандартную процедуру загрузки, начиная с BIOS. В оригинальной настроенной ОС запускает утилиту VAIO CARE (которая соответственно была предварительно установлена наряду с другими утилитами и драйверами ОС). Немного ветьевато объяснил наверное, но смысл типа так.