Делитесь своим опытом!
Всем привет!
Уже год пользуюсь третьей семеркой. Использовал с объективами кэнона через переходник. В режиме видео было два режима фокусировки: mf, если переключить на объективе, и af-c, который просто фокусировался при полунажатия спуска, т.е. никакого следящего фокуса. Я думал: ну окей, через переходник вряд ли тут должно что-то работать правильно.
Сегодня взял в прокате цейсовский 16-35 f4. Думаю ух, щас повеселимся! Конец-то узнаю на что способна камера. Но ничего не изменилось. Были те же mf и af-c, которые работали точно так же. В следящем режиме он просто фокусировался, если нажимать и все. Никакой автоматики, слежения и прочего.
Я проверил все настройки. Ничего. Гуглил минут 40. Ничего. Будто такой проблемы ни у кого и не было. Вдруг это я так настроил, что не работает. Решил, что сброс до заводских настроек уж точно поможет. Не помогло!
Расскажите, пожалуйста, что я делаю не так? Хочу автофокус в видео)
Здравствуйте.
До указанной вами связки смогу добраться лишь в пятницу, поэтому пока поиграем в угадайку...
Во время сброса вы делали сброс настроек съемки или инициализацию? Какая область фокусировки используется? В фото режиме как работает непрерывный автофокус? Также проверьте следующие пункты в меню - "Скорость АФ" и "Чувств. след. AF" на второй вкладке с фотоаппаратом, втором экране. Также может пригодиться активация пункта "Центр. следящ. AF" в первой вкладке на 6 экране. Естественно при этом лучше использовать сенсорный экран и предварительно обновить прошивку до свежайшей.
И сброс настроек и инициализацию. Второе же является сбросом до заводских? Область фокусировки не влияет на результат. На любой из доступных все одинаково. На Широкой Af не работает. Он, как я понимаю, ближе всего в автоматике.
В фото все ок. Af-c при фотографировании работает даже с переходником и чужими стеклами. Приспускаешь кнопку и он начинает бегать за объектом, фокусируясь.
Скорость и чувствительность стояла стандартная. Переключение в максимальную не помогло. Да и чтоб это работало, надо, чтобы он начинал следить, а он фокусируется в видео, будто это af-s.
Центр. следящ. - это про другое, оно тут ни к чему.
orkhov, добрый день!
Сожалеем о возникших затруднениях при пользовании Sony.
Просим Вас направить запрос на почту info@sony.ru. В письме подробно опишите характер проявления неисправности, при каких условиях используется камера, а также какие выполнялись манипуляции с камерой для устранения возникшей неисправности? Полностью укажите название модели объектива, который Вы используете.
Занятно...Широкая подходит под автомат, но тестировать на ней не удобно. Проще в экран пальцем ткнуть указав то на ближний, то на дальний объект, чтобы проверить сам факт наличия/отсутствия автофокуса. И уже потом проверять как он со слежением справляется, например, двигая предметы или камеру.
Я бы еще попробовал поискать коллег в вашем городе с такой же камерой и попробовал бы поменять объективы местами - как другой объектив поведет себя на вашей камере и наоборот.На всякий случай пробежаться по меню и сравнить настройки.
Если нет возможности найти такого человека, всегда можно заглянуть в какой нибудь магазин, где эта камера есть в наличии.
Во-первых, желательно камеру предварительно перевести в режим записи видео (колёсиком на позицию с иконкой «плёнка»).
По полунажати кнопки спуска камера даже в режиме AF-C подфокусируется и фокус блокируется пока кнопка не будет отпущена.
В AF-C камера фокусируется автоматически во время визирования и при записи (с приоритетом на лица, если такие есть в кадре). Она может это делать плавно и не сразу – реакция и скорость фокусировки регулируются отдельно двумя пунктами меню:
https://helpguide.sony.net/ilc/1720/v1/ru/contents/TP0001665992.html
https://helpguide.sony.net/ilc/1720/v1/ru/contents/TP0001662483.html
Также имеет смысл пользоваться фокусировкой по сенсорному экрану – по касанию камера будет фокусироваться и фиксироваться в том месте, куда указали (спот-фокус) или использовать Центр. Следящий АФ – тогда камера будет пытаться отслеживать указанный объект (https://helpguide.sony.net/ilc/1720/v1/ru/contents/TP0001662376.html?search=%D1%82%D0%B0%D1%87)
Проверил сейчас указанную связку. Автофокус работает без проблем. При выбранной широкой зоне камера не отображает область, по которой фокусируется. Если выбрать ради теста центр или регулируемое пятно, отображается и работает адекватно. По итогу даже не скажу в чем у вас загвоздка.
То есть вы включаете запись, и камера начинает фокусировать на какие-то объекты сама? Вы ничего не нажимаете?) Это происходит в af-c или у вас и другие режимы доступны?
Включаю запись, тыкаю на нужный объект, камера переводит фокус на него. Либо, если фиксированная зона, перевожу камеру то на один объект, то на другой и автофокус отрабатывает нормально. Кнопку спуска не нажимаю. Лишь тап по экрану в первом варианте. Режимы как и у вас AF-C и MF. Автофокус отрабатывает именно в AF-C режиме.
А, ну вот. У меня если в кадре что-то происходит (например, человек подходит/уходит или рука то есть перед объективом, то нет), то камера на это никак не реагирует. Я экраном, как сенсором не пользуюсь, поэтому единственный вариант сфокусироваться на объекте(рука или человек, который подошел) - это кнопка спуска.